5357cc拉斯维加斯_357cc拉斯维加斯—拉斯维加斯357官网

中国海洋大学第六届模拟商务谈判大赛活动通知

发布者:薛清元发布时间:2016-04-26浏览次数:129

一、活动概述

   1、活动背景:本次大赛由管理学院团委主办,管理学院科技协会承办。历经五届,模拟商务谈判大赛已有超过600人参与,培养出了20个优秀的谈判团队和80名优秀的谈判选手。

   2、活动的目的和意义:通过本次竞赛,密切结合现代企业商务活动的实际,对现代商务谈判礼仪和谈判有关理论和特点的实战演练。使学生具备商务谈判能力并拓展商务视野,增强社会适应能力,全面提大学生的应变和信息处理能力,拓展学生知识体系。

   3、活动时间:2016425日——513

   4、活动对象:中国海洋大学全日制本科生全体

二、工作安排

(一)报名阶段

1.参赛队伍要求

自行组队,鼓励跨学科、跨专业组队,团队的成员人数为4名。各学院参赛小组(团队)的数量不限;允许个人报名,服从竞赛组委会组队安排。

2.报名方式

个人/团队(每队4人,由队长统计队员个人信息发送至活动组织方)

现场报名:报名地点为北区一二餐之间、南区三四餐之间;

短信报名:将团队成员/个人的姓名,性别,学院专业年级,联系方式,QQ号等以信息的方式短信发送给程同学17854218890

微信报名:关注OUC管理科协(微信号:ouckj2015)发送报名信息。

完成报名的同学请加入No.6模拟商务谈判大赛QQ群(群号178405880),接收更多比赛通知。

(二)培训阶段

时间地点:428日,周四1600—17:00,管理学院三楼会议室。

1. 由科协工作人员对比赛流程进行介绍,包括初赛复赛决赛时间安排及比赛形式、评分细则。

2. 由工商管理系副主任王福林教授,对参赛同学进行培训,帮助学生了解谈判的方法策略、谈判的礼仪和注意事项等,以便参赛同学取得更优异的成绩。

(三)初赛阶段

时间:54日,周三晚上,教学区,具体时间地点另行通知

1. 所有参赛团队统一对一个商务谈判案例进行分析,自由选择甲方或乙方,展示时间不超过3分钟。应完成以下几方面阐述:

介绍本方队员构成和队员分工——应包括:总经理,财务总监,市场总监,助理秘书;

本方对议题的理解和把握;

对谈判问题进行背景分析,初步展示和分析本方的优劣势;

阐述本方谈判的可接受条件和希望达到的目标;

介绍本方本次谈判的策略安排。

2. 简答题,涉及有关商务礼仪和谈判的相关知识。评委随机选择题目进行提问,参赛队伍成员共同做答,回答时间不超过1分钟。

由评委打分,取成绩约前50%晋级复赛。

(四)复赛阶段

时间地点:57日,周六下午,教学区,具体时间地点另行通知

持续时间:每场约30分钟

晋级团队根据竞赛组委会给出的商务谈判案例,案例类型涉及国际贸易买卖谈判、跨国企业并购谈判、企业融资合资谈判等,两支队伍为一组进行面对面的商务谈判,由评委对两支参赛队伍的表现按规则对商务礼仪、商务谈判的方法、策略、准备是否充分等方面进行打分,组委会统计成绩。取前四名进入决赛。

(五)决赛及颁奖阶段

时间:513日,周五18:30-20:00

地点:大学生活动中心 多功能厅

第一环节 闪亮登场

四个小组依次亮相,自我介绍以及有关商务谈判的才艺展示(通过创意的方式体现团队团结协作、努力与收获)。每组不超过3分钟。由评委根据其现场表现打分,占最终成绩的20%。

第二环节抢答题

每组派出两人上台,回答涉及商务礼仪和商务谈判等相关知识的选择题。本环节得分直接计入总成绩。

第三环节 模拟谈判

根据竞赛组委会会提前发布的决赛谈判案例,各小组提前进行协商并每组选出未参加第二部分的另外两人,总计8人重新组队,在决赛当天进行模拟谈判,先后进行闪亮登场、初露锋芒、正面交锋、局中合议、一锤定音、谈判总结六个环节后,由评委对参赛选手进行点评并对个人打分,取每组两人的平均分按80%的比例计入组内总成绩。

(六)奖项设置说明

复赛

晋级复赛队伍,决出两名风采奖队伍:获奖证书+创新创业学分0.5/

决赛

1. 按三个环节总成绩排名,决出一二三等奖、优秀奖

一等奖队伍:获奖证书+(价值)800+创新创业学分2/

二等奖队伍:获奖证书+(价值)500+创新创业学分1.5/

三等奖队伍:获奖证书+(价值)300+创新创业学分1/

优秀奖队伍:获奖证书+(价值)300+创新创业学分0.5/

2. 最佳谈判员奖

    最佳谈判员奖个人:获奖证书+(价值)100+创新创业学分0.5

  

附:复赛及决赛第三环节——模拟商务谈判规则

1)闪亮登场 (各3分钟,共6分钟)

谈判双方进行背对背演讲,对本方议题进行介绍。应完成以下几方面的阐述(使用PPT进行介绍):

介绍本方队员构成和队员分工——应包括:总经理,财务总监,市场总监,助理秘书;

本方对议题的理解和把握;

对谈判问题进行背景分析,初步展示和分析本方的优劣势;

阐述本方谈判的可接受条件和希望达到的目标;

介绍本方本次谈判的策略安排;

2)初露锋芒(3分钟)

此环节谈判双方在谈判桌前落座,双方进行自我介绍并相互问候,旨在让对手就本方的基本情况进行了解,双方应完成以下方面的阐述:

①有策略地向对方介绍本方的谈判条件;

②试探对方的谈判条件和目标;

③对谈判内容进行初步交锋;

④注意适当运用谈判前期的策略和技巧;

3)正面交锋(10分钟)

本环节为谈判的主体环节,双方随意发言,但应注意礼节。一方发言的时候另一方不得随意打断,轮流发言。双方应完成以下阐述:

谈判的关键问题进行深入讨论(包括价格、质量、承诺、交货条件、结算条件、产品的季节性或地域性等特殊情况);

②使用各种策略和技巧进行谈判,但不得提供不实、编造的信息;

③寻找对方的不合理方面以及对可商讨的方面进行探讨;

④解决谈判议题中的主要问题,就主要的方面达成意向性共识;

⑤尽量获得己方的利益最大化;

双方不得过多纠缠与议题无关的话题或就知识性问题进行过多追问;

注意运用谈判中期的各种策略和技巧。

注:此阶段每队均有一次请求暂停的机会,以应对谈判中的突然事件,每次暂停时间不超过3分钟

4)局中合议(5分钟)

此环节为谈判过程中的中场休息。双方队员各自退场回避,总结前面的谈判结果,分析对方开出的条件和可能讨价还价的空间,商讨出最后阶段的谈判策略,可以对原本设定的谈判目标进行适当修改。

5)一锤定音(5分钟)

本环节双方应对谈判条件进行最后交锋,尽量达成交易。

6)谈判总结(各2分钟,共4分钟)

双方作总结发言,对谈判的形势发展进行分析和总结。

7) 评委提问与点评

 教务处

校团委

                                                            管理学院团委

                                                            2016426

  

5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网