关于开展2017年毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请工作的通知

发布者:王晓发布时间:2017-06-08浏览次数:221

      现发布我校2017年毕业生第一批基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请工作通知,具体内容如下:

一、申请对象

2017年毕业的全日制本科生、研究生(定向、委培及在校学习期间已享受免除学费政策的除外);签约中西部地区和艰苦边远地区基层单位(详见附件9),签约服务期3年以上(3)

二、地区要求

中西部地区指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等22个省(自治区、直辖市)。

唯有远洋航海、海上救助及海上平台可以突破中西部地区地域限制。

三、基层单位定义

(一)中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡镇政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。

在县城中学从事教育工作、县城医院从事医务工作和县政府派出街道(社区)从事社会管理工作等可申请。

       西藏自治区除拉萨市市辖区外可申请。

实际工作地点在县政府所属局委办等机关单位、地级市市辖区及所辖街道或社区(村)等不能申请。
(二)工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

通讯、金融(含信用社)、烟酒、房地产行业纳入非艰苦行业,不在补偿代偿范围。

四、补偿代偿额度

符合条件的学生其学费或贷款(含校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)由国家补偿代偿。本科学生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过12000元,年限按照国家规定的相应学制计算。在校学习时间低于规定年限的按照实际学习时间计算,高于规定年限的按照学制规定年限计算。

如果学制年限内学费总额高于贷款总额,贷款学生可以申请学费补偿,但是不能同时申请学费补偿和贷款代偿。

五、材料申请、审核及报送

(一)学生向所在院系团委提交的申请材料

1、《学费和国家助学贷款代偿申请表》(2份,见附件1);

2、申请人《就业协议书》或劳动合同复印件(2份);

3、申请人《就业证明》(2份,见附件2);

4、申请人《二次分配就业证明》(2份,见附件3)(选调分派及从事艰苦行业等存在二次分配的学生填写);

5、申请人《工作地点证明》(2份,见附件4)(虽不存在二次分配,但无法鉴别实际工作地点是否属县政府驻地以下地区的学生填写);

6、代偿扣款委托书(1份,见附件5)(校园地国家助学贷款学生申请贷款代偿的填写,申请学费补偿的不需填写);

以上材料须严格按照填表说明(见附件7)进行填写。  

7、2017年毕业生基层就业第一批学费补偿/贷款代偿申请汇总表》(见附件8全国学生资助管理中心于20165月更新了此表格,需使用新表)。需注意汇总表中的信息务必详实准确,和纸质材料保持一致;  

学生申请材料,按照上述顺序整理排序;  

(二)学院审核

学生所提交的申请材料必须真实、准确、规范和翔实。对提供虚假证明的,一经查实,将取消其资格并按有关规定追究责任;对于学生所提供材料缺失不全的,可不予审核。

六、注意事项

(一)学生申请材料填写中需注意,学费和贷款金额不可凭印象填写,须查询核实后再填写准确数据;签约中海油等石化企业、矿山、地质勘探、野外考察等并在流动作业平台上工作的,须将附件234中的省(市、自治区)、市、县(区)、镇(乡)改为平台名、船名等,如“番禹(PY35-2)作业区的南海5号平台”。

(二)请严格按照填写说明(见附件7、附件9)填写《2017年毕业生基层就业第一批学费补偿/贷款代偿申请汇总表》。需注意汇总表中的信息务必详实准确,和纸质材料保持一致;在操作excel表格时不要把学生银行账号的后几位变为“0”;电子版文件按“XX学院2017年毕业生基层就业第一批学费补偿/贷款代偿申请汇总表”命名并发送指定邮箱不要拆分为两个文件。汇总表纸质版需加盖学院党委公章。

(三)2017年学费补偿和国家助学贷款代偿分两批申请,第一批截止时间是620日。对于离校后才确定就业单位、存在二次分配等情况的毕业生可于11月底之前参加第二批的申请,届时将下发相关通知。

(四)所有获得学费补偿和贷款代偿资格的学生,其补偿/代偿金均采取分年度拨付的方法,分三年拨付完毕。学生毕业后第一年、第二年分别拨付申请金额的33%,第三年拨付34%。学生需在就业后连续两年于每年的531日前填写《基层就业学费补偿/贷款代偿学生在职在岗情况表》(见附件6),并寄送至所在学院(系)团委。为避免遗失,学生须在寄送前联系学院团委收件人,并于信封上注明“基层就业学费补偿/贷款代偿”字样。各院(系)收齐材料后,报送至学生资助工作办公室。只有提供了合格的《基层就业学费补偿/贷款代偿学生在职在岗情况表》的学生,国家才予以继续拨付代偿金。若因学生本人未按时报送此材料或提交材料不合格而导致失去代偿资格的,由学生本人负责。

(五)关于银行账号。我校通过中国银行青岛市南第二支行发放补偿金/代偿金,学生提供的银行账号必须是学生本人在中国银行青岛市南第二支行办理的银行账号(借记卡或校友卡均可,其中中国银行贷款代偿的学生必须是签订还款协议时使用的账号),提供账号的银行卡至少使用至代偿结束(非特殊情况,至少3年)。若因提供账号错误导致补偿金/代偿金不能发放,由学生本人负责。

(六)贷款代偿还款及利息回补。申请国家助学贷款代偿的毕业生,在未确定获得贷款代偿资格前,须按毕业时与经办银行签订的还款计划书按期如约还款,避免造成违约。同时,国家分年度拨付的代偿资金具有滞后性,一般来说不能及时、足额支付贷款及其产生的利息,须由学生本人先行支付、按时偿还。贷款本息结清后,校园地(中国银行)贷款的学生个人支付的利息由学校联系中国银行青岛市南第二支行统一办理交付利息总额的凭证;生源地贷款的学生须本人联系经办银行索取交付利息总额的凭证后,寄送至所在院(系),由所在院(系)集中报送,待学生资助工作办公室向国家申请利息回补后,返还给学生本人。

附件1 学费和国家助学贷款代偿申请表.doc

附件2 就业证明.doc

附件3 二次分配就业证明.doc

附件4 工作地点证明.doc

附件5 代偿扣款委托书.doc

附件6 基层就业学费补偿贷款代偿学生在职在岗情况表.doc

附件7 填表说明.doc

附件8 2017年毕业生基层就业第一批学费补偿贷款代偿汇总表.xls

附件9 全国学生资助管理中心汇总表填表说明及参考资料.pdf  

请各位符合条件的申请人于611日晚上8点前将电子版(所有材料一个压缩包 压缩包文件名为:姓名+基层就业)发送至管理学院团委王晓老师wx@ouc.edu.cn,有问题可以通过qq联系团委王晓老师1179856633,学院审核无误后抓紧时间递交纸质版材料

5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网