5357cc拉斯维加斯_357cc拉斯维加斯—拉斯维加斯357官网

两手抓 两手硬 管理学院协调推进疫情防控工作和学院事业发展

发布者:李鹏飞发布时间:2020-03-17浏览次数:131

    中国海洋大学管理学院坚决贯彻落实党中央决策部署和学校要求,协同推进疫情防控和学院工作,坚持防控抓细节、党建抓典型、事业抓创新、服务抓优势,为打赢疫情防控阻击战,实现全年工作目标不懈努力。

  织密防控网络  汇聚抗疫合力

  管理学院制定工作预案,压实领导责任,强化监督检查,有力扛起疫情防控的“硬核”担当。通过制定《管理学院疫情防控工作方案》《管理学院疫情防控期间辅导员带班工作手册》《管理学院疫情防控期间学生管理规定》等制度文件,量化工作标准,细化工作环节,明确主体责任。构建网格化信息工作矩阵,落实落细“人盯人”工作体系,准确做好129名教工和3476名学生“日报告”“零报告”工作。针对五类重点人群共470名师生,密切关注、实时更新健康台账。

管理学院制定相关制度文件

  高举红色旗帜  争做先锋模范

  师生党支部召开“‘疫’路同心,共克时艰”线上专题组织生活会,立足职责投身战“疫”。教工党员周荣森积极探索线上教学有效途径,复合使用Bb平台和微信平台进行混合式教学,结合世界疫情实际,阐述中国特色社会主义体制机制优越性,增强学生战胜疫情的信心。学院党员踊跃捐款支持疫情防控,截至目前,有357名党员自愿捐款45316.22元。学院民主党派成员发挥各自优势,建言献策,累计捐款5790元。

  学院党委发出《致全院学生党员、团学干部的倡议书》,要求把“旗帜责任岗”从校园移至家乡。2019级文化产业管理专业博士党员关卓伦运用专业抗疫,主动投身沈阳市和平区防疫第一线,协助统计辖区文旅企业复工复产情况,撰写《疫情之后文化产业复产复工的发展趋势和思考》报告,为政府决策提供参考。管理学子用实际行动诠释了当代青年的家国情怀和责任担当。学院1992级校友徐虎向山东援鄂医疗队捐赠了价值20万元的700箱速冻水饺,随后又联合2017级MBA学生宋函泉组织捐赠了1001箱青岛大包,给医疗队员们送去了家乡的味道。在职研同学会捐赠价值5万元的一体式测温消毒通道设备、450瓶消毒液和2000副一次性医用手套。

管理学子捐赠物资、在抗疫一线志愿服务

  牢记育人使命  全面稳步复课

  管理学院统筹疫情防控和事业推进。自3月2日起,学院领导班子主动到岗工作。制订《管理学院疫情防控期本科教学工作方案》,召开网络教学工作会议,面向MBA学生、国际班本科生等开设云端课程。导师“主播”、弹幕提问,线上“秒”答、多人互动,学生出勤率为99.2%,课程满意度达91.1%。

管理学院教师线上精心备课、用心授课

  审议通过“中国企业营运资金管理研究中心开展科教融合综合改革试点”议案。线上完成3项国家社科基金重大项目选题论证和15项国家社科基金项目申报,持续论证2项重大卫生公共事件影响应对的国家级专项课题。着力推进省委“《山东海洋强省建设行动方案》实施效果第三方评估”工作,节前走访调研,节后在线研讨,顺利完成主要任务。

  举办“敞开唠·学委聊网课”工作坊,教务处处长方奇志与学生就在线教学体验、居家学习状态等进行互动。实施“云端晚自习”,学生线上打卡,相互鼓励学习。推进“朋辈伴铸”,为学习困难学生匹配“一对一”学业朋导。针对严峻就业形势,制定《管理学院疫情防控期间2020届毕业生就业服务工作方案》《致全体研究生导师就业帮扶倡议书》,举办“战疫情·应届生网络面试实用攻略”直播课,针对八类不同群体多措并举,为毕业生充分就业保驾护航。

“敞开唠·学委聊网课”工作坊

  主动服务社会  贡献海大智慧

  疫情发生后,管理学院迅速成立16人的青岛市新经济发展对策研究课题组,全力配合市民营经济局展开新经济产业研究,历经21天日以继夜的线上研讨,高标准高质量的完成《基于当前背景的青岛市新经济发展对策研究》报告,为青岛市新经济发展建言献策,得到市领导的充分肯定。研究报告后期将印刷成册作为在新经济决策的重要参考依据。学院也将持续为青岛市新经济发展赋能助力,提供智力支持。

《基于当前背景的青岛市新经济发展对策研究》的报告得到肯定

  防控疫情不松劲,扶贫助教有实招。红旗智援博士团线上“问诊”云南绿春县,向当地扶贫办和龙头企业提供帮助,助力脱贫攻坚,通过微商营销、直播推广等方式为疫情期间滞销农产品打开销路。向全国高校免费开放“明职顾问”国家精品课程群,为近千名高校工作者讲解疫情期间“慕课学习+居家实践”的混合式教学方法,新学期全国510所高校,32.3万学生使用该模式开展教学,提升学生职业素养。

扶贫助教有实招

  共克时艰、勠力同行。管理学院将针对学生返校后的各个场景,不断细化工作方案,提升防控精准性,以创新思路协同推进各项工作,依托优势积极主动服务社会,稳步推进学院事业发展。

通讯员:薛清元 何淑芳

http://news.ouc.edu.cn/2020/0316/c309a99625/page.htm

5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网