南开大学王迎军教授来我校作学术报告

发布者:李鹏飞发布时间:2020-12-25浏览次数:502

【本站讯】1224日下午,中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的海大人文讲坛2020年第82讲在管理学院三楼学术报告厅成功举办。南开大学商学院教授、博士生导师,南开大学经济与社会发展研究院学术委员会主席王迎军教授做客此次讲坛,带来了题为管理研究的实践转向——以战略管理为例的精彩学术报告管理学院党委书记王正林教授主持本次报告并致辞。


王迎军教授精彩开讲

讲座伊始,王迎军教授围绕管理学是什么,对管理学是工具之学、管理学是多学科之学、管理学是追求成功之学等观点进行了细致讲解随后,王迎军教授分析了驱动管理学科发展的基本要素,王教授提到,运用理论或使用工具的效果取决于四个要素:即问题、工具(解决问题的手段)、工具使用者和工具的发明、改进以及使用方法的传授者,并为在场师生推荐了多本高质量书籍来帮助理解。接着王迎军教授就管理者是如何学习和运用管理工具的这一问题,强调管理者要学会讲故事,深入剖析了好故事的标准在于详尽到足以让人感兴趣、简单到足以让人理解、可信到足以让人接受。此外,王迎军教授介绍了战略实践观的起源与启示,王教授认为,传统的战略研究也可以向着战略逻辑的详细分析、对战略过程的细化研究等多个方向发展。最后,王迎军教授呼吁管理研究要向实践转向,援引白长虹教授在主编寄语中提出实践转型要大兴调查研究,倡导研究者要深入企业世界,近距离观察事物,力争在管理实践中发现问题,挖掘规律,进而启发实践。

  

王迎军教授学术报告现场

王迎军教授的报告旁征博引,内容丰富,互动环节,王迎军教授与在场同学就案例研究和扎根理论的区别、扎根理论的哲学基础等问题展开了细致的交流。报告最后,管理学院工商管理系副主任李志刚教授对本场讲座进行总结,王教授应邀到海大讲学带来具有前沿性启发性学术分享表达真诚的谢意,对王老师恪尽职守的敬业精神和精益求精的学术品格表达了由衷的钦佩报告持续了3个多小时,管理学院200余位教师及硕博同学到场聆听

【链接】主讲人简介

王迎军,南开大学商学院教授、博士生导师,南开大学经济与社会发展研究院学术委员会主席,法国巴黎第九大学科学管理方法博士。曾任南开大学国际企业管理系副主任、南开大学经济与社会发展研究院秘书长、南开大学经济与社会发展研究院副院长,担任天津市政协委员、天津市人大代表等职务。长期从事企业战略管理研究,具有丰富的理论与实践经验。


通讯员:张泉


5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网