5357cc拉斯维加斯_357cc拉斯维加斯—拉斯维加斯357官网

让青春在劳动中绽放绚丽之花 管理学院与后勤保障处共同开展劳动教育工作

发布者:李勤发布时间:2021-06-01浏览次数:10

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,促进学生德智体美劳全面发展,中国海洋大学管理学院与后勤保障处以开展党史学习教育为契机,围绕学生劳动教育工作深入开展“我为群众办实事”实践活动,探索构建层次清晰、资源丰富、模式多样的劳动教育实践体系,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,学习劳动技能,树立正确的劳动观,不断提升“三全育人”综合改革成效。

劳以启智,学习技能添新知

3月12日,管理学院应后勤保障处邀请,组织学生参与学校植树活动,学习种植技能。植树过程中,学校党委副书记卢光志与同学们分享了自己的援疆故事及劳动收获,教育同学们要加强劳动、热爱生活,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。5月13日,管理学院与后勤保障处共同举办了“劳动最光荣”讲座及传统面点“卡花”制作活动,后勤员工丁兆红、刘文革向同学们讲述了三十余年的劳动经历及劳动收获。同学们在近距离接触一线劳动工作者的同时,感受劳动精神、劳模精神、工匠精神,逐步树立起岗位平等、劳动光荣的理念。

劳以润心,垃圾分类树先锋

管理学院举办“敞开唠”师生交流活动,邀请后勤保障处李佳敏老师,与学生面对面探讨校园内开展垃圾分类、垃圾下楼的合理化建议和可行性方案。学生党员和骨干带头行动,结合“我为群众办实事”实践活动,通过新媒体平台、宣传海报等多种形式向同学们普及垃圾分类知识和小妙招,设计制作生动有趣的垃圾桶分类标识并分发至宿舍,在潜移默化中形成校园垃圾分类新风尚。同时,学院还以本次垃圾分类和垃圾下楼活动为契机,组织同学开展宿舍卫生大清扫活动,制定宿舍公约,明晰宿舍是体现新时代大学生良好风貌的观念。

劳以立德,公益岗位展风采

3月以来,学院制定《管理学院“慧生活”劳动教育公益岗运行方案》,联合后勤保障处设立后勤餐厅、超市、财务等六类劳动教育公益岗,满足了疫情防控背景下同学们不出校门开展专业实践的需求。岗位设置结合专业特点,强化分类施策,加强劳动体验,强化志愿服务,以“在服务中学习,在学习中服务”为理念,提升劳动能力和劳动品质,培养知行合一的优秀学生。据统计,劳动教育公益岗吸引了230余名同学报名,部分岗位的报录比近20:1,最终选拔59名同学参与劳动实践。根据反馈,超过98%的同学认为自身劳动意识和劳动技能在岗位锻炼中得到明显提升,9条合理化建议被后勤保障处采纳,后勤指导教师对参与学生劳动工作满意度达100%。 

劳以树人,建章立制有保障

管理学院多措并举,确保开展劳动教育有依托。在校内成立“慧生活”劳动教育工作室,秉承“惠生活 慧生活 会生活”的理念,为学生劳动教育提供专业指导和智力支持。在校外与山东京博控股集团有限公司合作成立实习劳动基地,围绕岗位实习、产学研合作等多个方面开展合作,帮助同学们在一线劳动实践中了解企业实务、提升专业技能。同时,学院将学生参与劳动实践纳入《“固本弘文 五育并举”四年一体化育人方案》,促进劳动教育工作立长远、可持续、成体系,提高学生劳动实践的参与度与积极性。

  通讯员:刘笑笑 刘明硕


5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网