【为师生办好事】管理学院师生党支部联动,多措并举促进学术交流与指导

发布者:李鹏飞发布时间:2021-06-09浏览次数:10

    为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党史学习教育工作部署,精准把握学生“急难愁盼”的问需所在,务实抓好“我为师生办实事”实践活动,管理学院通过深入学生群体调查,征集各类学生关心关注问题近40余项,针对学生提出的问题,逐项建立问题台账,明确责任单位、工作举措和改进措施,扎实有效解决关乎学生切身利益的急难愁盼问题,取得良好效果。特别是在学生学业与专业指导方面,管理学院各党支部充分发挥战斗堡垒作用,多措并举,取得实效。

  一、旅游学系师生党支部联动

  为更好地把握新形势下旅游学术研究理论前沿,搭建海大旅游师生同旅游学界知名专家学者之间深入交流的平台,6月3日下午,海大人文讲坛系列专家讲座《旅游研究中理论与实践的辩证关系》在管理学院3-1会议室举行。

  本次讲座采取线上线下相结合的方式,教育部长江学者特聘教授、中山大学保继刚教授受邀以视频连线的方式担任主讲人。学校相关部门领导、教师以及旅游学系师生共计100余人到场聆听、交流与学习,另有全国各地200多位师生在线上参与,反响热烈。 

  5月29日上午,管理学院旅游管理教师党支部在管理学院235教室采取线上线下相结合的方式,组织开展了“我为师生办实事——立足国际前沿,培养学术新视野”主题活动,即The Touch-Tech Service Matrix学术讲座,活动邀请美国普渡大学酒店及旅游管理学院范阿蕾教授担任嘉宾,党支部书记刘佳老师、李平老师、张生瑞老师,旅游管理硕士研究生第一、第二党支部党员、入党积极分子和MTA(非全)专业硕士到场聆听学习。

  此次实践活动,立足国际学术前沿,极大开拓了同学们的学术视野,对其未来学术研究及职业发展规划均起到了较大的指导作用。

  二、会计学系师生党支部联动

  会计学系师生党支部邀请海尔金融的敖翔部长来院开展了以“智能管控体系与共赢增值表”为主题的探讨。敖翔部长提到共赢增值表是海尔管理会计体系的重大突破,打破了传统表格的局限,使得数据显现的更加开放和立体化,让企业的决策层更容易抓住现阶段的重点问题。在讲座讨论期间,会计系师生党支部成员畅所欲言,对于如何强化基础研究,提升原始创新能力,努力让企业在智能管控体系和共赢增值表这个新兴领域走在理论最前沿,交流了自身的学习心得。

  会计学系召开专题辅导讲座,会计系主任、中共党员罗福凯教授对2017级会计学、财务管理和ACCA方向班的同学进行了专门的讲座,解决了同学们就业中面临的困惑和问题。会计学系教工党支部成员积极为学生联系工作,目前已经联系了青岛丁字湾科技金融有限公司、中青建安控股集团、毕马威青岛金融组、海信视像科技营销、青岛能源集团有限公司等,后续大家会重点关注那些就业困难的同学,积极推进本科生就业工作。

  三、工商管理系师生党支部联动

  为全面推动教师及研究生学术论文的写作与发表,5月19日,工商管理系师生党支部联动,邀请《中国人口资源环境》《东岳论丛》《山东社会科学》三家C刊经管栏目的编辑及领导进行学术交流,为师生论文写作与发表方面提出了诸多指导性意见建议,取得良好效果。

四、市场营销与电子商务系师生党支部联动

5月11日上午,营销与电子商务系组织了专题讲座,范柳老师做了题为“实证研究方法”的专题分享,向毕业班同学传授了学术论文写作的一般过程及注意事项,并就同学提出的问题给予了详细解答。

6月7日,营销系党支部从本科毕业论文二次答辩,毕业课程梳理与替代,就业方向与指导三个方面,采取措施解决本科生面临的困难和问题。营销系党支部王举颖、周荣森、于会娟等对部分2017级市场营销、电子商务的同学进行了专门的二次答辩与指导;党支部党员教师帮助毕业班同学梳理课程,及时提出课程学分替代方案,解决实际困难;党支部成员积极为学生联系工作,目前已经联系了青岛浩海科技公司、新星集团等,持续推进本科生就业工作。

五、机关支部搭建平台服务师生

  管理学院机关党支部主动作为,搭建平台,为师生办实事,创建了“党史放映室”“党建大讲堂”“追寻红色足迹、感受信仰力量”研学活动等系列品牌活动,为广大师生提供交流平台,赢得师生好评。

  下一步,管理学院党委将统筹谋划,进一步发挥党支部战斗堡垒作用,夯实师生党支部联动机制,更加精准的发现师生急难愁盼问题,建立问题解决机制,促进形成党委及党支部聚焦聚力、广大师生党员积极行动、师生踊跃参与的良好局面。

通讯员:李鹏飞



5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网