【我为师生办实事】海大人文讲坛:提出真问题,做出真见解——《新中餐:餐饮业高质量发展的方向》

发布者:李鹏飞发布时间:2021-06-22浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党史学习教育工作部署,围绕落实立德树人根本任务,精准把握研究生急难愁盼的问需所在,管理学院旅游系教工党支部先后围绕学术沙龙、职业发展等主题深入开展多期我为师生办实事实践活动,积极回应学生所急、所盼、所忧事项。

为更好地把握新时期中国旅游业发展和研究的方向,营造我校旅游学科良好的学术生态,促进旅游专业和学科建设,2021616日(周三)1530-1730,由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学管理学院和中国海洋大学旅游管理硕士教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座《新中餐---餐饮业高质量发展的方向》在管理学院3-1会议室如期举行。

本次讲座邀请《旅游学刊》主编严旭阳教授担任主讲人。中国海洋大学旅游学系副主任、MTA教育中心办公室主任刘佳教授主持本次讲座,管理学院副院长张广海教授、旅游学系主任董志文教授、工商管理系主任柴寿升教授,以及旅游学系师生共计100余人到场聆听、交流与学习,反响热烈。

讲座伊始,刘佳教授向与会人员隆重介绍了严旭阳教授的学术成就及其主编的《旅游学刊》杂志的学界影响力,并对他开设本次讲座致以衷心感谢和热烈欢迎。

严旭阳教授首先展望了新阶段中国未来旅游的发展与研究。他指出未来旅游业的发展将以党十九届五中全会新阶段、新理念、新格局精神为理论指导,并阐述了自己对新阶段中国旅游发展与研究的四个判断和中国学派的三个基点的系列思考。其次,他指出做学术研究要以问题为导向。即围绕问题而不是围绕理论、围绕问题而不是围绕期刊、围绕中国问题而不是其它的三个基本观点。紧接着,他以新阶段中国餐饮业高质量发展为实例做了进一步分享。他以问题为导向,剖析了餐饮业高质量发展所存在的浪费严重、生产率低等六大问题,并基于中西餐饮产业绩效上的差距指出中餐产业一个致命的弱点就是资本的有机构成太低。最后,严旭阳教授基于对该问题的分析,从提高劳动生产率的视角提出了中餐的创新方向和创新关键,推动新中餐的创新和发展。

在互动环节中,严教授热情、清晰、详细地就标准化餐饮如何建立更多情感联系、新中餐模式的零厨余等话题与在场师生们进行了更深入的交流。会议最后,张广海副院长对严旭阳教授的分享表示感谢,并结合旅游礼物馈赠中的日常社会关系再生产、旅游职业污名化等社会现象的探讨,提出同学们要具有发现现实问题的敏感性。最后,刘佳教授补充到,希望在校研究生科研工作与论文选题应以中国旅游业现有问题为导向,结合自己所关注的研究领域,运用一定的科学方法与科学理论,力争学术创新,贯彻践行习总书记把论文写在祖国大地上的重要讲话精神。

在短短两个小时内,严旭阳教授基于新中餐模式的系列思考为在场师生呈现了提出真问题、做出真见解的学术盛景,报告高屋建瓴、形象生动、考据并存、发人深思。这场极具理论高度又十分接地气的海大人文讲坛学术报告既加强了我校旅游系和MTA中心对外交流与合作、活跃了学术氛围,也让旅游管理师生对中国旅游发展与研究的新阶段和中国餐饮业发展的新方向有了更为全面的认识和深入的了解,极大地开拓了师生的学术视野。

旅游系教工党支部与旅游管理硕士研究生第一、二、三党支部积极响应党史教育我为师生办实事的号召,本学期已相继举办4次高水平学术沙龙活动,以与学术大咖面对面的形式,立足理论前沿,探索实践真知。通过规范理论分析、辅以生动案例解析的报告,既具备理论高度与深度,又紧密联系行业发展,极大开拓了青年师生的学术视野,对其未来学术研究及职业发展规划均起到了较大的指导作用。


通讯员:刘佳 

5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网