管理学院旅游学系申报项目入选2021年度国家文化和旅游科技创新工程

发布者:李鹏飞发布时间:2021-09-03浏览次数:10

近日,文化和旅游部发布2021年度国家文化和旅游科技创新工程项目储备库出库名单,中国海洋大学申报的项目“海洋特色文化旅游虚拟沉浸装备研发及内容平台建设”入选。


为深入推进国家文化和旅游行业科技创新,充分发挥科技在文化和旅游发展中的支撑引领作用,增强文化和旅游发展活力,文化和旅游部办公厅下发《关于开展2021年度国家文化和旅游科技创新工程项目推荐工作的通知》,推荐项目应以文化和旅游发展重大战略引领和各地方现实需求为导向,推动行业技术集成应用创新,鼓励科技成果转移转化,促进行业新技术、新材料、新工艺、新业态、新模式的创新发展。


中国海洋大学此次获批的项目“海洋特色文化旅游虚拟沉浸装备研发及内容平台建设”依托中国海洋大学的学术优势和联合国教科文组织体系的专家资源,运用虚拟现实、沉浸技术、人机交互、全景声等科技打造海洋特色文化旅游虚拟沉浸装备研发及内容平台,不受自然环境的限制,可以让参观者低成本地体验海洋特色旅游项目。此项目是贯彻落实习近平海洋强国和可持续发展战略思想的务实举措,项目的普及可以提高全民海洋综合科学素养,可以达到落实海洋强国普惠政策、激发新业态、拉动科技文旅新消费等多赢目标。


此次获批项目的运作基于中国海洋大学旅游管理专业与青岛数智孪生科技有限公司联合成立的旅游管理专业(虚拟现实方向)产学研合作基地。基地以服务国家数字文化高质量发展战略需求为目标,通过创建联合研究机构,搭建共同开发、资源共享、共同使用的协同创新平台,促进数字科技研究成果在海洋特色文化旅游领域的成果转化与应用。

  

相关链接:

1.文化和旅游部办公厅关于开展2021年度国家文化和旅游科技创新工程项目推荐工作的通知

http://zwgk.mct.gov.cn/zfxxgkml/kjjy/202103/t20210303_922537.html

2.文化和旅游部关于发布2021年度国家文化和旅游

科技创新工程项目储备库出库名单的通知

http://zwgk.mct.gov.cn/zfxxgkml/kjjy/202108/t20210817_927202.html

  

通讯员:李鹏飞


5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网