【为师生办实事】海大人文讲坛——旅游研究中运用混合方法的现状与趋势成功举办

发布者:李鹏飞发布时间:2021-09-16浏览次数:10

为更好地把握新形势下旅游学术研究的理论与方法前沿,营造我校旅游学科良好的学术生态,2021914日(周二)1400-1600,由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学管理学院和中国海洋大学旅游管理硕士教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座《旅游研究中运用混合方法的现状与趋势》在管理学院3-1会议室如期举行。

本次讲座采取线上线下相结合的方式,中山大学李师娜教授受邀以视频连线的方式担任主讲人。中国海洋大学旅游学系副主任、MTA中心副主任刘佳教授主持本次讲座,中国海洋大学管理学院副院长张广海教授、以及旅游学系师生共计100余人到场聆听、交流与学习,另有来自中山大学、四川大学、东南大学、陕西师范大学等全国各地20余所高校共计280余位师生在线上参与,反响热烈。

讲座伊始,刘佳教授向与会人员隆重介绍了李师娜教授的学术成就与所获荣誉,并对她开设本次讲座致以衷心感谢和热烈欢迎李师娜教授首先抛出“你在研究中常用哪种研究方法?”以及“为什么选择该方法”两个问题,以互动形式引发在场师生思考。随后,她与大家一同探讨了以下关于混合研究方法的一些基本问题:什么是混合方法?为什么运用混合方法?如何设计混合方法?如何运用混合方法?她指出,多种方法的使用可以弥补只采用单一方法的一些缺点,此外,混合研究方法可以强化研究的深度已成为学界共识。紧接着她结合自己与合作者的五项研究,讲解了不同类型的混合方法在实际研究中的运用。最后,她针对发表混合研究方法文章给出了一些建议,尤其强调了混合研究方法与服务于研究目标之间的联系。

在互动环节中,李师娜教授就混合研究论文与期刊字数要求之间的矛盾、定性研究和定量研究在研究逻辑和结论上的统一等话题与线上线下师生们进行了深入的交流。会议最后,刘佳教授就讲座内容进行总结,她表示,李师娜教授的深度讲解让大家充分了解了旅游研究中运用混合方法的现状和趋势,受益匪浅,并着重强调:旅游研究任重道远,深入学习和运用混合研究方法将逐渐成为旅游研究的一种新常态,大家在今后的学习中要学会运用合适的研究方法解决问题,力争得到有意义的研究结论。

李师娜教授带领大家深入探讨了关于混合研究方法的一些基本问题、现状与趋势,内容既包括混合研究方法的基本概念、模式与意义,又涉及混合研究过程的具体细节,既涵盖方法论层面的概括讲解,又有具体的研究实例加以佐证,让同学们对混合研究方法及其在旅游研究中的应用具有了更为全面的认识和深入的体会,为旅游管理师生未来科研之路开辟了新的研究视角和思路。

供稿:张生瑞

5357cc拉斯维加斯,357cc拉斯维加斯,拉斯维加斯357官网